Большой выбор доступные цены!
Республика Татарстан
г. Набережные Челны
пос. Сидоровка, база ТАТХОЗТОРГ
www.tathozdom.ru evsok@mail.ru

Вход для постоянных клиентов
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
8 (8552) 39-99-75
телефон многоканальный
Обратный звонок
Хозтовары оптом
Хозтовары оптом и в розницу
Доставка в любой регион России
Ваша корзина
Товаров: 0 на сумму: 0 руб.
Скачать прайс-лист
Каталог продукции
Последнее обновление: 25.03.2023
Подписаться на рассылку

Рассылка приходит, когда есть новое поступление товара. Всего подписчиков: 47281.
Введите e-mail:

Введите защитный код:
Защитный код
Термос всегда со мной.
Термос всегда со мной Термосы в нашу жизнь вошли очень крепко, и будь это какой-нибудь поход или выезд на природу в нашей сумке всегда он присутствует. Но ведь мало кто знает его историю, которая началась много лет назад, и имен
Грабли
Происхождение термина Изначально «граблей» называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять или удерживать. Этим словом называли и человеческую руку, и деревянную ложку. Подтверждением тому — многочисленные русские литературные произведения. В них часто описыв
Душевая кабина.
Всё дело в душе!Мы живем в XXI веке! Ритм жизни все убыстряется. За день нужно успеть сделать очень и оч
Все статьи


Грабли

Главная страница / Статьи / Грабли /

Происхождение термина

Изначально «граблей» называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять или удерживать. Этим словом называли и человеческую руку, и деревянную ложку. Подтверждением тому — многочисленные русские литературные произведения. В них часто описывался крестьянский быт — в частности, что тарелок не было, и вся семья ела из одного горшка (или чугунка) одновременно. Но есть разрешалось только после того как к еде притронется глава семьи, или по его команде «Грабь!». До настоящего времени в центральных областях России деревенские жители называют словом «грабалка», в одинаковой мере как вилку, так и ложку.

[править]Описание

Бывают ручные, конные и тракторные. Первые состоят из деревянного или железного четырёхгранного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные «зубья» и перпендикулярно последним укреплена деревянная ручка длиной в рост человека («грабелина, грабловище»), которая или вилообразно разделена на конце (эрфуртские огородные грабли, деревянные с железными зубьями), или имеет вид прямой палки, вложенной в отверстие, сделанное в хребте, и соединённой с последним железными дугообразными скреплениями (американские железные грабли), или, наконец, вставляется в железную втулку, припаянную к хребту и иногда помещающуюся «на ножках» (английские грабли).

Число зубьев (8, 10, 12), длина их (до 10 см.) и толщина, расстояние между зубьями (3,3-5,5 см.) и вес граблей (1,3-2,5 кг.) бывают различны, смотря по назначению граблей.

[править]Применение

Деревянные грабли
Веерные грабли для уборки листьев

Применяется для обработки почвы в огородах, садах и питомниках — разбивания комьев уже разрыхлённой почвы, очистки последней от выкопанных корней сорных трав, лёгкого разрыхления последней между рядами растений и т. п. употребляются тяжёлые железные грабли с остроконечными зубьями; для грабления же, сгребания или сгромаживания скошенной травы (отсюда особенные названия рабочих: гребщик, гребчиха, громадильник, громадильница, громадильщик, громадильщица), переворачивания её и вообще при уборке культивируемых растений — лёгкие, деревянные.

Небольшие грабли с особенно длинными зубьями, прикрепляемые к косе и помогающие более правильному укладыванию скашиваемого хлеба, называют грабками, а маленькие грабли, употребляемые при сборе ягод с низких кустов, но пригодные и для всцарапывания поверхности почвы возле растений, — грабилкой. В лесном хозяйстве устраиваются грабли с крестообразным хребтом или в виде буквы S, с длинными и толстыми зубьями и длинными железными ручками (это ручная борона Куттлера (Plaggenegge) и культиватор Баумшейда), которые служат для приготовления посадных ямок, для чего втыкаются в почву и поворачиваются в ней на полный оборот.

Конные грабли — для сгребания сена или хлебных колосьев, иногда для окончательной подготовки пашни к рядовому посеву. Они состоят из рамы, колёсного хода, сиденья для рабочего, оглобель или дышла для упряжки, грабильного прибора из изогнутых зубьев и особого подъёмного снаряда. Различают две системы: американские грабли, наиболее у нас распространённые, зубья которых сделаны из круглой закалённой стальной проволоки не толще ³/8 дюйма и насажены на общий брусок, колёса деревянные и сиденье прикреплено к оглоблям (около 8 ½ пуд.);

Английские грабли с толстыми зубьями, имеющими в поперечном разрезе преимущественно прямоугольную форму, иногда овальную, крестообразную или в виде буквы Т, помещёнными на общем стержне, с железными колёсами и сиденьем, помещённым на бруске; они сравнительно уже, но тяжелее. Особенно важно хорошее устройство грабельного прибора: зубья его должны отличаться упругостью, и в то же время каждый из них должен быть настолько подвижен, чтобы легко мог подниматься на неровностях почвы до некоторой высоты. Подъёмный снаряд, служащий для изменения положения бруска или рамы, что вызывает поднятие или опускание зубьев, приводится в движение или надавливанием педали ногой рабочего, сидящего на орудии, или автоматически, без участия рабочего, вследствие хода самих граблей — это самодействующие грабли, очень в настоящее время распространённые. Работа конных граблей в течение 10 часов, при одном рабочем, колеблется от 6-7 дес. (при 7-фт. ширине и упряжке в оглобли одной лошади) до 8-9 дес. (при 9-фт. ширине и упряжке в дышло пары лошадей).

Интересной особенностью граблей является то, что если положить их на землю зубьями вверх и наступить на зубья, то они резко примут вертикальное положение, при этом ударив наступившего (как правило, по лбу, но могут и в другое место, в зависимости от длины ручки и роста человека). Отсюда происходят выражения «бег по граблям», означающее глупое, бессмысленное занятие, наносящее вред самому себе, и «наступать на грабли», что значит «совершать глупые ошибки».



Последние 10 статей

19.04.2012 Унитаз
19.04.2012 Джакузи
19.04.2012 Плед
19.04.2012 Грабли
19.04.2012 Лопата
19.04.2012 Поликарбонат
26.09.2011 Термос всегда со мной.
17.08.2011 Крышки для консервирования от 1, 35руб
26.09.2011 Полотно нетканое.
17.08.2011 Бильярдный стол

Хозтовары оптом - Доставка в любой регион России!

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ХОЗТОВАРОВ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

г. Набережные Челны пос. Сидоровка база Татхозторг
Многоканальный телефон: (8552) 39-99-75
e-mail: evsok@mail.ru, evsok53@mail.ru
http:www.tathozdom.ru
Яндекс.Метрика
Челны ТОП 100